變成一家四口啦!入住對大寶友善的『木芳產後護理之家』

◉ 個人背景介紹:如何選擇到這間護理之家? 

Dana會取消原本訂的月中,最大原因就是想要在5樓木生剖腹產後,直接入住9樓木恩,方便術後婦嬰繼續享有木生集團一級醫療的照顧後援,木生的醫生非常注重術後傷口復元,術後一個月每週要到木生回診換敷料,而木恩的護理人員會幫忙掛號,媽咪只要在房間好好休息,接到電話再坐電梯到木生即可,不需要在很多人的大廳等候,整個過程20分鐘內就可以結束了,這一點真的很棒,是別的月中無法取代的優點啊! 

◉ 交通位置與周遭機能 

稍微介紹一下『木恩產後護理之家』的地理位置,位於10491台北市中山區長安東路二段90號9樓,這邊的周遭機能很完善,尤其是醫療機能,鄰近馬偕紀念醫院、台安醫院、長庚紀念醫院,所以寶寶跟媽咪有任何問題都能迅速轉至大醫院就診。 

木生婦產科附設的產後護理機構位在診所右邊隔壁棟長鴻大樓的六樓與八樓,一層只有五個房間,進入診所後搭電梯至五樓可換電梯上去,假如是住月子中心的產婦與陪同者,可直接搭電梯至一樓進出,但訪客因有人數與時間的限制,所以必須要由診所進去到五樓跟警衛登記才能上去。 

◉ 價位 

我們簽約時拿到的合約上顯示一共有五種不同價位房型,此價位包含住房、照護、餐點、耗材費用,合約上沒有顯示各個價位是幾坪的房間,所以這點可能要自己親自詢問,之後會再另外打文細說服務餐點耗材那些,個人當初入住木恩木芳房價是$12800~13800,20天9折。 

合約上寫會幫我們保留預產期的前後三週,但實際入住房型還是要依照當下有的,假如與簽約時有不一樣會依照實際入住房型多退少補,但我們從頭到尾只付了訂金5000,整個住下來的所有金額也是在出月子前一天付清,加上我後來是剖腹產所以我的房間時間很剛剛好,而且在我住院時還被告知可以提前入住月子房一天,但只算我們病房的錢。整體來說價位很合理,能訂到房位就很謝天謝地了! 

◉ 房間內部介紹與公共區域 

在眾多月子中心來看,木恩產後護理之家並不顯眼,沒有豪華裝潢,沒有庭院花園,而且隱藏在大樓裡,沒有對外招牌,也沒做網路宣傳,卻在產婦間有很好的口碑,且總是一房難求。一開始我是不打算住木恩的,一直到參觀之後,才著實被它的「實在」給吸引。 

7樓木芳產後護理之家跟9樓木恩產後護理之家都是木生婦產科的附設月子中心,是最近2018年才開幕,很幸運能夠用到最新最好的設備! 

月子中心推薦 木芳產後護理之家

門口有專人會過濾房客戶&登記,一進去之後會看到一個交誼廳,沒錯,這邊的風格就跟診所一樣的低調有質感,高質感的嬰兒室空間,再進去就是嬰兒室,這真的是我看過最美的嬰兒室,沒有之一。 

月子中心推薦 木芳產後護理之家

運用大量的木材讓整個環境看起來很溫馨,這層樓的房間只有 10 間,所以走在走廊上非常的安靜,出入的人也不會很多。受傷了才發現旁邊附設的這些扶手非常有用,我每次走出去都很依賴他們。 

接下來介紹公用交誼廚房,再往裡面一點還有另一個餐桌空間,設有冰箱、微波爐、電鍋、冷熱飲水等等,我都會來這邊用微波爐加熱我婆婆為我煮的滴雞精。 

這個房間一進去就覺得病都好了一大半,太棒了吧~~~ 這是兩張可以分別調整高度的電動床,比一般醫院的電動床睡起來厲害多了,頭跟腳也可以分別調高度,聽護士說一張要價要 20 萬,她還特地跟我說裡面的中央空調設備還有殺菌跟負離子的功能,讓住在裡面的媽媽寶寶都好放心,這邊的護士每個都超級親切,照三餐幫我送止痛藥跟量血壓,醫生也都會每天上來這邊巡房。 

這間是邊間所以還多了一個小陽台,剛開始進去沒什麼感覺,不過多住幾天之後就發現,每天如果打開窗戶看到綠色的植物心情真的會好一點耶。 

房內真的是『恰到好處的裝潢』恰到好處這形容詞,聽起來多麼稀鬆平常,但實際上卻不是這麼容易辦到。為了吸引目光,大家習慣用裝飾讓環境看起來豐富,但木恩不這麼想,寧可將空間讓給真正需要的功能上。因此木恩的每一間房內,沒有過多的家具與擺飾,取而代之的是實用的電視、邊桌、書桌、嬰兒床與收納櫃,而我尤愛這些收納櫃,可以將自己的物品好好收進櫃子裡,即便住得再久,也不會因為物品攤在外面而覺得阿渣。 

這電視除了是網路電視可以看電視、Youtube、Nexflix 之外,最特別的地方就是這一個頁面可以操控整個房間的燈光、冷氣溫度、電動窗簾開關、知道每日餐點、還可以直接看到的嬰兒室裡自己的寶寶! 所以真的只要躺在床上完全不用動耶~ 

五星級的衛浴設備,浴室備品都是有機品牌 “一顆橄欖” ,整套的 TOTO 衛浴設備新穎又完備,看照片就知道很舒服,浴室內有暖房設備,所以產婦或像我一樣術後恢復的人都可以好好享受洗澡時光,現在已經 21 世紀千萬不用擔心洗澡洗頭會受寒這種古老傳統。 

收納空間很多,對於要住二、三十天的產婦來說真的很需要! 

天啊,追劇這種事情我已經幾百年沒做了,追得好爽~~~ 生病的重點就是一定要有單人房單人房單人房,Thank God~  升等VIP單人房 + Netflix + 醫生護士時時刻刻巡房 + 止痛藥 make my life a lot better! 

這張桌子完全就是為了老公設計的吧,他可以在那邊辦公也不覺得無聊,這點小空間對陪宿者很重要,畢竟爸爸也是要長期住的夥伴,不能完全不顧慮爸爸的住宿感受。 

7 樓這層跟其他樓層的月子中心最不一樣的地方就是,這層是專門規劃給帶大寶一起入住的產婦,如此一來生第二胎時大寶也可以一起來住,因為大部分的月子中心都不能帶小孩進去 (其他樓層不能帶),就連短暫拜訪都不行,可能是怕吵或怕傳染吧。 

這是衣櫃,因為可以帶大寶入住,所以有很多給小朋友用的用品,例如那張可以當餐桌的搖搖椅、浴盆,餵新生兒用的月亮枕也有喔! 

廁所裡有專為小朋友設計的防滑小凳,而我就每天穿著月子服在裡面休息+追劇。 

趁回診的時後到他們 9 樓新開張的美髮室洗髮+頭皮護理,跟整個珍所一樣裝潢就是哪麼優雅~ 這邊主要是提供該月子中心的產婦們可以不用換外出服就能洗頭的地方,對剛生產完的媽媽來說 “方便” 就是一切呀,直接從房間穿著月子服走到美髮室就能洗好頭,而且美髮師會特別針對產婦的需求提供服務,洗頭台哪張椅子是可以躺平跟坐立的,對受傷或產婦來說超需要!  

備品使用針對產婦設計的薑汁洗髮精、薑汁潤絲精、薑汁頭皮養護液,最棒的是邊洗頭邊按摩真的很舒服~ 其實我不是個很愛薑的人,聽起來好像有點 over,不過真的洗過才發現,只有正在洗的當下才會聞到薑味,頭髮吹乾後不大會殘留,最後還會擦上微香的護髮果油,所以還是會散發出微微的香味喔~~ 

我前陣子住院時跟我當初生產完一樣隔了比較多天才洗頭,(我坐月子好像第 5 天就受不了就洗了,現代有吹風機+暖房設備真的不用等 30 天……) 所以跟產婦們一樣頭皮會稍微油了一點,美髮師還因此多幫我洗了一次 (共 3 次),因為這樣才能真正起泡、真正做到清潔,最後也還能照我的要求吹了美美的內彎,頭髮美了整個人精神好多了,心情好就能恢復地比較好喔~目前美髮師只有一位而且生意不錯,所以一定要事先預約,我覺得非常值得推薦,以後來看診如果臨時遇到醫生去接生 or 開刀,要等比較久,我就要馬上上來洗頭殺時間! 

◉ 餐食介紹 

木恩的餐點跟木生婦產科是同一個廚房,而木生的餐點一直是業界有名的美味啊!每日三餐+早、晚兩藥膳+下午茶甜湯,一日六次,自有廚房現煮現送,菜單四週循環,最神奇的是會「越吃越瘦」!因為都有營養師及中醫計算熱量攝取,採少油、少鹽、低糖的烹調方式。入住時,營養師會先跟媽咪溝通有沒有忌口的,餐食都可再做調整,離開木恩時,我瘦了10kg! 

IMG_3442.JPG

早餐們 

IMG_3443.JPG

午餐及晚餐 

IMG_3441.JPG

我最愛的下午茶時間 

IMG_4010.JPG

藥膳補湯,每餐還會附兩顆杜仲丸,好懷念麻油雞啊~ 

◉ 個人感想 

真的要特別稱讚一項設備『隨時追蹤寶寶情況』木恩產後護理中心有全新的數位專屬的應用程式,把寶寶每天生活作息的都記錄在系統中,並串聯在房內的電視與Ipad裡,所以平時除了看電視消遣,就是打開Ipad看看寶寶每天的生長曲線慢慢往上升,就覺得很開心。 

裡頭有寶寶體重、體溫、奶量、大小便次數跟睡眠情形,清楚掌握寶寶每天的狀況,也方便回家後銜接照顧。 

除了寶寶的記錄,護理師每天幫媽媽量的體溫、心跳,以及擠奶量也都記錄在這上面。 

透過應用程式,還可以連線觀看寶寶在嬰兒室的樣子、每天膳食的菜單、衛教影片、親子教室課程等等,甚至還能用來控制房內的空調與燈光,對於不方便下床走動的媽媽來說,是一大便利的設計。疫情的關係,姥姥跟老爺也是透過寶寶視訊來看外孫,以解無法探望寶寶的相思苦! 

最棒的售後服務,雖然已經習得所有照顧寶寶的知識,也在護理的指導下熟悉照顧的方法,離開前的那天,不免還是有點緊張,因為走出這扇門後,就再也沒有人會幫你把哭鬧的孩子帶走,沒人會幫妳送餐、也沒人會來關心你的身體狀況,所有的事都得靠自己。離開前護理師不忘提醒我要是不曉得怎麼做,別忘了可以看「返家備忘錄」! 

「返家備忘錄」是木生特別為每位媽媽準備的記錄本,上面詳記記錄著寶寶出生的資料,到了木恩產後護理中心後,護理師繼續用這本備忘錄,幫我記錄歐文所有的身體狀況與作息,所以只要參考記錄照著上面做就好,最後還跟我說:「媽咪!萬一真的不知道該怎麼辦,還是可以打電話過來,這個分機號碼妳很熟的!別擔心!反正我們24小時都有人在!」聽到這句話,真的超感動的,哪來這麼佛心的產後護理中心! 

房間環境每天都有人打掃,一天會整理房間兩次,被單一週會清洗一次,房間無時無刻都散發著我一開始說的家裡房間溫馨有安全感的味道,那時住月子最後一週有因為事情出去一天,回到月子房間時一進門聞到那熟悉的味道還會瞬間有種回到家的感覺。 

大家從照片應該看得出來這裡不是走精緻高級裝潢路線,整體木質簡單就跟他們樓下診所裝潢一樣,我還滿喜歡的,比較有家裡溫馨的感覺,住起來很舒服也無壓力,半夜要爬起來擠奶時也不會有“全世界只剩下我”的感覺,總有個護理站燈火通明,24小時亮著燈陪伴我的感覺。 關於限制拜訪人數,雖然有些人可能覺得很麻煩無法一次見到很多人,但我覺得坐月子這件事本來就是產婦休息的時候,我自己休息時就不希望被打擾到,相對的我們也不要去打擾到別人,所以我認為限制人數這件事是很OK的,對於月子中心環境的感想大致上是這樣。 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *