教育理念

一家四口幸福的關鍵,兩胎教育筆記 ✍️

前段時間上網,看到這樣一件挺奇葩的事情:超市里媽媽有事要走開,讓五歲的哥哥幫忙照看妹妹,哥哥竟然故意讓妹妹走丟,後來爸爸媽媽狠狠教訓了哥哥,哥哥竟然離家出走了。網上甚至還有哥哥弄傷弟弟、妹妹故意踩斷弟弟的腿一類可怕的新聞,而且數量不少。 
 
二胎教育,核心是處理兩個寶寶的關係問題。有人覺得很難,可我一直覺得處理倆寶的關係,沒有人們想像的那麼費勁。在我看來,要搞定倆寶,把握如下三項原則就可以了,這其實也是我處理我家兩個寶寶關係的根本準則。 

1、避免不公平待遇 

有一次去朋友家做客,他們家也是二胎家庭,姐姐五歲弟弟兩歲。姐姐陪著弟弟玩玩具,兩個孩子起了爭執,姐姐把弟弟推到地上,弟弟大哭,媽媽馬上趕了過來,一把抱起弟弟。 

媽媽指責姐姐:「你為什麼打弟弟?你是姐姐,你就應該讓著弟弟!」 

姐姐很委屈,眼淚在眼眶裡打轉。這時爸爸過來了,拿著一根小竹子,不由分說就往姐姐屁股上打。 

爸爸一邊打一邊呵斥:「你這麼大了,你還欺負弟弟!弟弟那麼小,你應該尊老愛幼知道嗎?罰你去小黑屋反省自己!」 

媽媽把姐姐抱到房間裡關起來,房間裡傳來一陣大哭的聲音,姐姐的心都碎了。小小的她不懂得為自己申辯,她也不明白為什麼爸爸媽媽對她和弟弟的態度反差那麼大。 

學過幼兒心理學的我這時候站了出來。我對朋友說,每個孩子都是平等的,父母應該平等地對待他們。姐姐不對弟弟也有錯的地方,如果要懲罰就該一起罰。如果一味地要姐姐讓著弟弟,久而久之姐姐會恨弟弟,弟弟也會更加驕縱,後果很嚴重。 

朋友夫妻倆聽了以後,才恍然大悟,想起為什麼姐姐每天都不開心,總是動不動就打弟弟,有一次甚至還趁媽媽不注意,偷偷咬了弟弟的手臂。我說,從現在起,如果孩子之間有了一般性的爭執,不要去干涉他們,讓他們自己處理。如果需要父母干涉,對他們一定要一視同仁,不能有讓誰讓著誰的想法,公平公正地解決問題,才是真正合格的父母! 朋友夫妻倆點頭如搗蒜,他們決定以後再也不偏向兒子了。 

2、讓大寶做二寶的榜樣 

餐廳吃飯,隔壁桌坐著一家人,媽媽一個人照顧兩個孩子。哥哥大概四歲左右,弟弟看上去兩歲左右。哥哥主動坐進兒童座椅,專心致志地吃飯,弟弟見狀也不好意思玩了。兩個孩子都乖乖地吃飯,畫面看上去還是很溫馨的。服務員上菜的時候,哥哥禮貌地說:「謝謝!」弟弟也用脆生生的聲音說謝謝,大家都對哥倆投去讚許的目光。弟弟吃飯比較慢,哥哥主動餵起了弟弟,讓媽媽安心地吃飯,懂事程度令人讚嘆! 

飯後,我的孩子跑過去和兄弟倆玩,我和二寶的媽媽聊了幾句。說到養育兩個孩子的法寶,二寶媽不好意思地說:「其實也沒有什麼法寶,我老公工作忙,沒空幫忙帶孩子,我自己一個人開始也很崩潰。後來發現弟弟愛向哥哥學習,我就把哥哥管好,弟弟自然就跟著變好了!」 

「我會給哥哥分配一些簡單的家務活,比如幫全家盛飯、洗自己的襪子、擦桌子等,每次哥哥在幹家務的時候弟弟就會效仿,久而久之,弟弟已經會收拾自己的玩具,生活自理能力也可以了。」 

「我把這個方法運用到其他方面,比如養成良好的生活習慣、學會禮貌待人、主動學習等方面,弟弟一直把哥哥當作榜樣,哥哥儼然成了弟弟的小老師。這樣一來,我輕鬆了不少,一是減輕了一個人帶孩子的辛苦,二也讓兄弟倆感情更好了。如果兩兄弟打架,他們也會自己解決,大人無需干涉,孩子解決問題的能力,有時令感到吃驚。」 

我忍不住給二寶媽媽點讚。古有孟母三遷,今有大寶教小寶,大寶教育得好,二寶才會更好。大寶教育失敗,二寶也會跟著學壞,這是連鎖反應。要想教育好二寶,必先教育好大寶。要想教育好大寶,大人先要以身作則,做孩子的終極榜樣! 

3、以合作取代競爭 

記得有句俗話,兄弟姐妹如手足。若兄弟姐妹之間感情冷漠,甚至互相攻擊,那一定是父母的教育出了問題。從我記事開始,姐姐就對我充滿了敵意。我七歲那年她16歲,有一次我被爸爸打,姐姐站在旁邊得意地嘲笑我,尖酸刻薄得像雪姨的嘴臉。她把我的童年給毀了,吃的被她搶走,衣服被她弄髒,小夥伴被她趕走,她永遠不喜歡我。我每天都過得很壓抑。我羨慕別人的姐姐可以照顧妹妹,而我永遠活在姐姐的陰霾中。 

長大後,我們像陌路人一樣,各自過著自己的生活,沒有交集沒有話題。父母著急了,為什麼兩姐妹會像陌生人一樣不來往呢?其實這一切都源自於父母的教育。自從我出生後,媽媽就經常恐嚇我姐姐,如果你不好好讀書,我們老了就把所有的財產都給你妹妹一個人,你一分錢都別想得到!媽媽是想激勵姐姐好好讀書,說得多了,姐姐就覺得我的出生是為了和她搶父母搶財產。 

只要爸爸媽媽對我稍微關心一點,姐姐就會嫉妒得發狂,她對我恨之入骨,我對她敬而遠之。長大後,我們成了陌生人,也許等父母老了走了,我們還要打一場遺產官司。父母把我們兩姐妹變成了競爭對手,我們一生都在博弈。我過得不好時她非常得意,她過得不好時我也有些沾沾自喜。我們沒有手足之情,只有對陌生人的戒備之心。 

這是我的童年回憶,所以等我生了兩個孩子以後,我對他們說,弟弟出生是為了陪伴姐姐一起成長,姐姐要好好愛弟弟,弟弟長大後也要好好保姐姐。如今姐弟倆的感情特別好,有時候弟弟受懲罰了,姐姐都會心疼,恨不得替弟弟挨罰。 

為什麼有些家庭的兄弟姐妹非常團結,有些家庭的兄弟姐妹勾心鬥角爾虞我詐,其實歸根結底都是父母的教育問題。有了兩個孩子後,爸爸媽媽要讓他們保持相親相愛的合作關係,而不是你爭我搶的競爭關係。 

做父母的都要明白,唯有教育好孩子,等我們老了才可以享受他們的照顧。教育就像種地,種瓜得瓜 種豆得豆,我們的老年就是秋收的季節,現在起做一個合格的二胎父母,家有二胎任重而道遠! 

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *