教育理念

如何陪大寶度過不適應期?

很多時候,鄰居、朋友,尤其是什麼七大姑八大姨的親戚,經常喜歡用一些話逗孩子。「你媽生了小妹妹就不要你了」「你媽又生了一個,哪還顧得上你呀」諸如此類。這些語言無形中給大寶帶來了「被競爭」的壓力,得到「如果自己不夠好就會被取代」的信息。 

如何幫大寶度過不適應期?為了照顧大寶的情緒,許多家庭存在大寶有錯不敢批評,對二寶的愛不敢在大寶面前表達的現象,怎樣才能從這種水深火熱的困境中擺脫出來,享受兒女雙全的天倫之樂呢?二胎對大寶造成的心理落差又該怎樣處理呢? 

Dana整理幾項重點給各位媽咪們參考: 

『懷(備)孕期間給大寶做心理建設』 

生二胎前,父母要和大寶灌輸這樣的觀念,「馬上就有一個弟弟妹妹了,你就變成強大的哥哥(姐姐)了,可以保護他,不讓別人欺負他。」「別人家都沒有妹妹,我們有一個呢,她會像跟屁蟲一樣跟著你後面,驕傲的說我有哥哥,哥哥最棒。」這些言語的感染力很強,不僅能讓大寶意識到擁有弟弟妹妹的好處,還能勾起作為哥哥姐姐的保護欲。 

給大寶做心理建設是一場持久戰,必須在日常生活中漸漸滲透,讓大寶明白,小寶真的出生後,當大寶的是需要付出的。新生兒是個小寶寶,在日常生活中會需要爸爸媽媽更多的照顧,但爸爸媽媽兩個都愛。不管媽媽生弟弟還是生妹妹,對兩個寶寶都會一樣好,大寶和二寶都是媽媽的寶貝。 

『常帶大寶到雙寶家庭作客』 

父母可以嘗試帶大寶到已經生育二胎的家庭里作客,讓孩子看看有兩個孩子的家庭生活是什麼樣子的。這期間,孩子自然而然能體會到「兩個人一起玩比一個人玩更開心」、「兩個人做伴不孤單」信息,感受到有兄弟姐妹一起相處的快樂。 

大寶習慣了自己獨自和父母在一起的生活,一旦和別的有兄弟姐妹的朋友一起玩,就會衍生出一種羨慕。會羨慕別人為什麼有兄弟姐妹,而我沒有?那時候,就會感覺到有兄弟姐妹的陪伴有多好。這往往比父母單純的說教更容易讓大寶在心理上理解和接受。 

『給大寶創造接觸小寶寶的機會』 

如果親戚朋友家剛好有嬰兒,可以帶大寶去實彈演習一下。在大人的監護下,嘗試讓大寶幫著做一些相對簡單的動作,比如抱孩子、給嬰兒餵奶瓶、給嬰兒擦洗臉和手等。如果條件允許,可以帶大寶一起觀摩幼兒護理及餵養的課程,儘可能讓大寶對新生兒的生活起居有個宏觀的認識。 

『以二寶的名義賄賂大寶』 

父母可以給大寶準備一份禮物,說是未來弟弟妹妹給他準備的,讓他知道弟弟妹妹是來和他做好朋友的,不是來爭寵的。逢年過節,以肚裡寶寶的名義給大寶送禮,這招很多媽媽都用過,屢試不爽。總之,讓大寶對肚裡的小寶寶產生一種期待感,目的就算達成了。 

『通過繪本積極引導大寶』 

不要經常問大寶,想不想要個弟弟妹妹這類的話題。可以找一些關於兄弟姐妹的繪本,,通過講故事的方式,以更加直觀、形象、孩子能理解的方式,向大寶傳遞家中多一位家庭成員的信息。 

比如一些描述兄弟姐妹相處的兒童繪本,通過一些簡單的故事或者熟悉的生活場景的呈現,引導孩子如何接納自己的兄弟姐妹與之友好相處。同時還要說明小寶寶的到來不會減少爸爸媽媽對他的愛,而且「分享不意味著利益受損」,小床、玩具都還是大寶自己的等等。邊讀邊探討書中人物哪些地方做得好,哪些地方做得不好,讓大寶自己逐步意識到該怎樣做。 

『讓大寶參與媽媽的整個孕期』 

多和大寶分享媽媽懷孕期間身體的變化,告訴大寶當初也是這樣在媽媽肚子裡面長大的,媽媽肚子會一點點變大,後期還會有胎動。胎動時,可以讓大寶俯在媽媽的肚子上,去感受一下新生命的力量,這是很好的生命與愛的教育。平日裡,可以聊聊媽媽肚子裡的小寶寶以及大寶感興趣的關於懷孕生孩子的問題,也可以多講講媽媽在懷大寶時候的心情,讓孩子知道爸爸媽媽對每一個寶寶的誕生都是一樣歡喜的。 

如果條件允許,媽媽可以邀請大寶一起去做產檢。媽媽做超聲波的時候,大寶可以看到小寶寶的樣子,還可以聽到小寶寶的心跳。通過這些直觀的體驗,大寶會對媽媽和小寶寶的狀況有個客觀的認識,提升大寶可以當哥哥姐姐的自豪感,增加對小寶寶降生的期待值,理解母親孕育過程中的辛苦。還可以帶上大寶,一起去照一套孕期的全家福,感受四口之家的幸福。 

『讓大寶參與迎接小寶寶的準備』 

給弟弟或者妹妹取名字、準備物品的時候一定要讓大寶一起參與,如讓大寶幫弟弟妹妹取個乳名,或讓大寶把自己穿過的小衣服整理出來,詢問大寶給小寶寶買什麼顏色的衣服、什麼圖案的襪子、什麼樣式的帽子等等。如果外出給即將出生的小寶寶買東西,也可以帶著大寶一起,讓他幫忙挑一兩件物品,培養大寶的參與感和責任感,讓他覺得即將到來的小寶寶也將是他生命的一部分。 

總之在迎接小寶寶的各個方面,積極徵求大寶的意見和幫助,這是種很尊重大寶的方式,而大寶也會因為即將成為哥哥姐姐而感到興奮和充滿期待。 

『多跟大寶親近,給予更多關注』 

懷孕期間,許多孕媽會感到力不從心,尤其是肚子一天一天隆起,身體負重也隨之增大。這時候千萬不要以懷孕為理由拒絕抱大寶,相反更要愉快的答應大寶的請求,但是要注意姿勢,坐著抱,或者老公幫忙遞過來抱都可以。 

在為即將出生的小寶寶做各項準備工作的時候,同時關注大寶的衣食住行,比如買嬰兒用品的時候,給大寶買雙鞋;布置嬰兒床的時候,給大寶買個卡通檯燈等,這些小細節都會讓大寶覺得爸媽不僅僅關注小寶寶,也還是很在乎自己的。 

『如果兩個寶寶同時哭鬧,怎麼辦?』 

可以先把二寶交給別人來抱,先去應對一下大寶,這一點很重要,大寶的一切反常都是因為覺得爸爸媽媽不愛他了,看到媽媽先去來照顧他,不去管弟弟妹妹,就會覺得很有安全感。大寶出現反常的時候,通常就是自己感覺被忽略的時候,這個時候犯錯,先不要責罵,多給大寶一些擁抱,告訴他為什麼會忽略,忽略不代表不愛他,當感受到爸爸媽媽的重視和愛的時候,大寶的表現自然就會正常起來。平日裡,多給大寶一些表揚和鼓勵,相信會慢慢適應自己哥哥姐姐的新角色。 

爸爸在這個時期是非常重要的,因為媽媽要哺乳二寶,還要調理身體,爸爸一定要花時間多帶大寶出去玩,儘量不要讓大寶感到有了弟弟妹妹自己就會犧牲很多,爸爸在這段時間的付出不僅可以換得大寶健康的心理,還可以贏得大寶更多的依賴。 

『設定與大寶的專屬親子時間』 

照顧新生兒無疑會牽扯父母的大部分精力,陪伴大寶的時間自然也就少了很多。要經常刻意營造與大寶單獨相處的機會,爸爸媽媽可以設定一段專屬親子時間用來陪伴大寶。可以是散散步、一起去買個甜筒或者去逛逛公園之類。同時告訴大寶是個很棒的哥哥姐姐,也可以和大寶聊聊對目前生活狀態的想法和意見,鞏固大寶在家中地位培養對二寶責任感。隨著孩子的成長,告訴大寶有管二寶的權利,甚至如果弟弟妹妹以後耍性子或鬧脾氣,還可以說教。 

一旦大寶知道爸媽還是認可他的權利時,會建立起自信心。不要一味的要求大寶讓著二寶,更不要說「因為你是老大」之類的話。適當的時候,可以嘗試讓大寶來幫忙,讓孩子有一種參與感。別小看了大寶的動手能力,小大人其實在照顧小寶寶方面已經能幫不少忙了,如幫助媽媽拿奶瓶或紙尿褲等。

通過讓大寶多參與到照顧小寶寶的活動中,讓其感到自己並沒有被孤立,自然不會和弟弟妹妹產生對立,內心裡也會產生一種責任感,讓兩個孩子之間的感情更加融合。 

最後這些話永遠不要說!!「你是哥哥姐姐,怎麼能和弟弟妹妹爭呢?」「你都不知道讓著弟弟妹妹點嗎?」這種話永遠不要說。當大寶或者是二寶不是孩子自己可以選擇的,憑什麼要孩子負責任呢?手心手背都是肉,任何時候父母都要一碗水端平,沒有誰讓誰之說,大家都是平等的,父母要做到向理不向人。 

You may also like

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *